Exkursion zu den Windkraftanlagen Wirsberg/Sessenreuth

Unter der Federführung des Klima-Rates und der Klima-Leitstelle startete der Kreistag des Landkreises Kulmbach im Jahre 2007 eine beispielhafte Klimaoffensive. Der Klima-Rat hat wesentliche Impulse gesetzt, den Klimaschutz in den unterschiedlichsten Handlungsfeldern zu verankern und viele Projekte initiiert.

Im Rahmen seiner Klimaoffensive hat der Landkreis Kulmbach in Zusammenarbeit mit dem Markt Wirsberg am Mittwoch, 20. Juni 2012, alle interessierten Bürgerinnen und Bürger des Landkreises Kulmbach zur Besichtigung von Windkraftanlagen in Sessenreuth eingeladen.

Die Exkursion führte uns in den Gemeindebereich Wirsberg, da wir dort die Möglichkeit haben, sowohl eine bestehende als auch im Bau befindliche Anlagen zu besichtigen.

Mehr als 70 Bürgerinnen und Bürger folgten der Einladung zur Exkursion - gestartet wurde am Landratsamt mit einem Bus um 18.00 Uhr.

Zur Windenergie gibt es aktuell viele Fragen - nach den 8. und 9. Kulmbacher Energiegesprächen im Landratsamt, die über Pachtverträge, steuerliche Fragen und Beteiligungsmodelle bei Windkraftanlagen informierten, wurde diese Exkursion auf Initiative des Klima-Rates des Landkreises Kulmbach organisiert, um Windkraftanlagen direkt vor Ort zu besichtigen.

Herr Landrat Klaus Peter Söllner begrüßte die Exkursionsteilnehmer, informierte über die Klimaoffensive und den aktuellen Stand zur Windkraft bei uns im Landkreis.

Herr Specht vom Markt Wirsberg berichtete aus der Sicht der Gemeinde über den Weg zur Entstehung der Windkraftanlagen, über die Genehmigungen und über die praktischen Erfahrungen.

Herr Günter Beermann, Landesvorsitzender des Bundesverbandes Windenergie, und Hauptreferent der Exkursion informierte über die technischen Details der bestehenden und der im Bau befindlichen Anlagen.

Die Kosten für die Exkursion trägt der Landkreis Kulmbach. Herzlichen Dank an den Markt Wirsberg für die sehr gute Zusammenarbeit und die gemeinsame Organisation der Veranstaltung!

Eine Fotodokumentation über den Bau der beiden neuen Anlagen hat Herr Thomas Kiesswetter veröffentlicht - klicken Sie auf folgenden Link www.windpark-sessenreuth.de.vu.

Siehe auch "Strom aus Wind – eine Investition in unsere Zukunft" (PDF-Datei).