Kostenlose Energieberatung Landkreis Günzburg

Der Landkreis Günzburg führt eine kostenlose Energieberatung für alle Bürgerinnen und Bürger des Landkreises durch.
Das Thema Energiesparen und Klimaschutz beschäftigt nicht nur die Politik in diversen Umweltgipfeln, sondern ist für die Bevölkerung von großer Bedeutung. Nicht zuletzt seit der Proklamation der Energiewende und spätestens mit der geplanten weiteren Verschärfung der Energieeinsparverordnung in diesem Jahr und den Anforderungen aus dem Erneuerbare Energien-Wärmegesetz ist eine fachliche Beratung von Bauwilligen unerlässlich. Wer heute baut muss ein energieeffizientes Gebäude errichten und die benötigte Wärme und Kälte zum Heizen, Warmwasser und Kühlen muss er teilweise über erneuerbare Energien decken. Es gibt eine ganze Reihe von Förderprogrammen, die den Einzelnen bei der Umsetzung von Energiesparmaßnahmen und bei der Nutzung erneuerbarer Energien unterstützen. Die Vielfalt der Programme macht es dem Bürger nicht leicht, hier den Durchblick zu behalten und ohne fachliche Beratung gehen schnell Fördergelder verloren.
Aus diesen Gründen bietet der Landkreis ein Beratungsangebot an. Außer im Monat August, finden im Landratsamt in Günzburg (am vierten Donnerstag im Monat) und im Kreishaus in Krumbach (am zweiten Donnerstag im Monat) die Energieberatungen statt. Im Zeitraum von 15 bis 18 Uhr stehen ausgebildete Energieberater für eine persönliche Beratung von jeweils einer halben Stunde zur Verfügung. Durch den angebotenen Beratungsservice werden die Bürgerinnen und Bürger des Landkreises neutral und unabhängig von wirtschaftlichen Interessen beraten.